Getränke-Lexikon
Die folgenden Begriffe um Cocktails und Getränke werden immer wieder
gebraucht. Eine kurze Beschreibung hilft Ihnen zum Cocktail und Getränke-Profi
zu werden.
Abseihen
Unter Abseihen versteht man das Abgiessen einer Flüssigkeit aus dem
Shaker oder dem Rührglas durch ein Barsieb. Auf diese Weise wird
verhindert, dass Eisstückchen in das Glas gelangen
Abspritzen
Ein Drink wird abgespritzt, indem Sie ein Stück Schale einer Zitrusfrucht
direkt über dem Glas ausdrücken, und auf diese Weise die in
der Schale enthaltenen ätherischen Öle in das Getränk gelangen.
Oft wird die Schale danach zusätzlich in das Glas gegeben

Aperitif
von lateinisch aperire (= öffnen). Getränk, das vor den Mahlzeiten
zur Anregung des Appetits getrunken wird. Der typische Aperitif wird ohne
Trinkhalm und Eiswürfel serviert.

Amaro
Bezeichnung für Bitter, Bitterspirituosen

Barsieb
Das Barsieb soll Eisstücke, Kerne von Zitronen etc. beim Ausgiessen
des Drinks aus dem Shaker oder dem Rührglas zurückhalten. Üblicherweise
bildet eine Spiralfeder aus Edelstahl den Rand des Barksiebs, so dass
es sich an die Form des Shakers oder des Rührglases anpassen kann.
Blended
Bezeichnung für "verschnittenen" Whisky

Blender
Der Blender ist ein elektrisches Mixgerät, das auch unter der Bezeichnung
"Hamilton Beach" bekannt ist.

Bowlen
Mixgetränke, die meistens in grösseren Mengen - z.B. für
Partys - angesetzt werden: Früchte werden direkt im Bowlengefäss
zumeist mit Wein übergossen und für einige Stunden kalt gestellt.
Unmittelbar vor dem Servieren wird die Bowle dann mit eiskaltem Sekt aufgegossen.
Brut
naturherb, herb

Cobblers
Longdrinks, bei denen Früchtestücke mit Likören und Sekt
oder Soda aufgegossen werden.

Cocktail
in der Umgangssprache die Sammelbezeichnung für alle Bargetränke.
Im engeren Sinne versteht man unter dem Begriff alle Shortdrinks, die
auf Basis von hochprozentigen Spirituosen oder Likören und mit Würzbittern
gerührt oder geschüttelt werden.

Collinses
herbe Longdrinks, die oft direkt im Glas gerührt werden. Ein Collins
wird mit Sodawasser aufgegossen und meist mit Zitronenscheibe und Trinkhalm
serviert.

Coolers
sind durststillende Longdrinks. Klassisch werden sie mit Ginger Ale aufgegossen,
es kann aber auch Soda- oder Mineralwasser verwendet werden. Coolers werden
mit Trinkhalm serviert.

Cordials
englische Bezeichnung für Liköre

Crushed Ice
ist die englische Bezeichnung für gestossenes Eis.

Crusta
Zuckerrand am Glas. Entsprechend werden oft auch Drinks, die eine solche
Verzierung aufweisen, als "Crusta" bezeichnet.
Cups
ähnliche Getränke wie Bowlen, allerdings werden den Cups Eiswürfel
zugegeben, die Bowle hingegen nur von aussen gekühlt.
Daisies
süsse Longdrinks, die daher den Ruf haben, typische Damengetränke
zu sein. Man serviert sie in einer Sektschale oder mit Trinkhalm im Longdrinkglas.
Dash
ist die englische Bezeichnung für die Masseinheit Spritzer.
Digestiv
Name für meist alkoholische Getränke, die nach dem Essen konsumiert
werden, um die Verdauung anzuregen.
Egg-Nogs
kalte oder warme Mixgetränke aus Milch, Eiern, Säften und Spirituosen.
Viele der Rezepte eignen sich hervorragend als Katergetränke für
den Morgen nach der Cocktailparty.

Extra dry
sehr trocken

Fancy Drink
Bezeichnung für alle Mixgetränke, die keiner der klassischen
Drinkgruppen zugeordnet werden können. Da der Phantasie bei der Kreation
neuer Getränke keine Grenzen auferlegt sind, decken die Fancy Drinks
ein breites Geschmacksspektrum ab.

Fine
in Frankreich die übliche Bezeichnung für Cognac.

Fixes
eine den Cobblers sehr ähnliche Gruppe von Longdrinks, die oft mit
geschabtem Eis zubereitet und im Punschglas serviert werden.

Fizzes
mit Sodawasser aufgefüllte Longdrinks, die besonders kalt serviert
werden sollten.

Flips
Longdrinks, für deren Zubereitung neben Spirituosen insbesondere
immer ein Eigelb verwendet wird. Man serviert sie mit Trinkhalm und garniert
den Drink gerne mit geriebener Muskatnuss, und Pistazienkernen.

Frappés
als Milchfrappés und Likörfrappés bekannt. Während
bei ersteren die Zutaten im elektrischen Mixer mit Speiseeis vermischt
werden, wird für die Likörfrappés die Spirituose in ein
mit gestossenem Eis gefülltes Glas gegeben und verrührt.

Geschabtes Eis
auch als "Schnee-Eis" bezeichnet. Man bereitet es in einer elektrischen
Eismühle zu.

Gestossenes Eis
feinzerstossene Eiswürfel. In der Bar kann zur Zubereitung von gestossenem
Eis aus Eiswürfeln eine elektrische Eismühle oder ein Eishammer
verwendet werden.

Glühweine
Für diese beliebten Heissgetränke wird Rot-, Weiss- oder Portweine
gewürzt und erhitzt. Bevor die Flüssigkeit zum Kochen kommt,
wird das Getränk in ein feuerfestes Glas umgefüllt und sofort
serviert.

Grande Champagne
eines der besten Cognac-Anbaugebiete; Cognac darf sich nur nennen, was
aus den folgenden Gebieten kommt: Grande Champagne, Petite Champagne,
Borderies, Fin Bois, Bon Bois, Bois und Ordinaires

Grogs
Heissgetränke aus Rum, Zucker, Zitronensaft, Wasser und Gewürzen.
Anstelle des Rums kann auch Weinbrand, Whisky oder eine ähnliche
Spirituose verwendet werden.

Highballs
den Sodas sehr ähnliche Longdrinks, die im Tumblerglas serviert werden.
Der Name leitet sich von den kleinen Bläschen ab, die sich im Inneren
des Glases bilden.

Jigger
eine weit verbreitete Bezeichnung für den typischen, in der Bar verwendeten
Messbecher. Er besteht aus zwei Edelstahl-Kelchen, die 4 cl bzw. auf 2
cl fassen, und an ihren Böden verbunden sind. Mit diesem Hilfsmittel
misst der Barkeeper die benötigten Mengen von Spirituosen und Säften
ab.

Juleps
sind eine Gruppe von Longdrinks, zu deren Zubereitung direkt im Glas immer
frische Minze verwendet wird.

Longdrink
Sammelbezeichnung für alle Bargetränke mit mehr als 14 cl Flüssigkeit;
zumeist ist der Alkoholgehalt der Longdrinks durch das Auffüllen
mit Sodawasser, Tonic Water o.ä. geringer als bei den Shortdrinks.
Magnum
Doppelflasche mit 1,5 Liter Inhalt

Mint
Pfefferminze

Mist
Nebel; in Schottland und Irland oft Bestandteil von Spirituosennamen

On the rocks
auf Eiswürfel serviert, ohne Zugabe von Wasser, zumeist eine pure
Spirituose

Pale
für bleich, blass Angaben auf Cognac-Etiketten

Pick-me-ups
sind scharf gewürzte "Katergetränke".

Pousse-Cafés
auch Couleurs oder Scaffas genannt, sind eine besonders interessante Gruppe
der Shortdrinks: Verschiedene Liköre und Branntweine werden hierbei
vorsichtig so in einem möglichst schmalen, hohen Glas aufeinandergeschichtet,
dass sie sich nicht vermischen. Aufgrund der unterschiedlichen spezifischen
Gewichte der Zutaten entstehen auf diese Weise interessante Farbeffekte.
Proof
in Grossbritannien, Kanada und den USA wurde die Stärke von Spirituosen
früher in Proof angegeben; 43 Prozent Alkohol sind in England 75
und in den USA 86 proof.

Punsche
können warm oder kalt zubereitet werden. Warme Punsche zählen
zu den Heissgetränken und sind den Grogs und Toddies ähnlich,
während kalte Punsche mit einer Früchtegarnitur serviert werden
und mit den Bowlen verwandt sind.

Rührglas
Vermischen sich die verwendeten Zutaten eines Drinks sehr leicht, dann
kann das Getränk statt im Shaker auch im Rührglas zubereitet
werden. Hierbei werden die Zutaten einige Sekunden mit Eiswürfeln
oder gestossenem Eis vermischt und danach in das Glas abgegossen.

Sangarees
Longdrinks, die kalt (im Longdrinkglas) oder warm (im Punschglas) zubereitet
werden können. Die verwendete Spirituose wird mit Zucker gesüsst,
mit heissem oder kaltem Wasser aufgegossen und mit Muskatnuss garniert.
Secco
trocken

Shaker
Der Shaker oder Schüttelbecher ist das wichtigste Werkzeug des Barkeepers:
In ihm werden die Zutaten mit Eiswürfeln geschüttelt und dabei
gleichzeitig vermischt und gekühlt. Um diesen Effekt zu verstärken,
sollte der Shaker vor der Verwendung stets vorgekühlt werden. Neben
dem klassischen zweiteiligen Shaker gibt es auch dreiteilige Ausführungen,
die zusätzlich noch ein Barsieb integriert haben.
Shaved Ice
englische Bezeichnung für geschabtes Eis.

Shortdrink
Sammelbezeichnung für alle - zumeist hochprozentige - Bargetränke
mit bis zu 8 cl Flüssigkeit.

Slings
eine den Punschen recht ähnliche Gruppe von Longdrinks, die zumeist
auf Zitronensaft oder Limettensirup basieren und mit Spirituosen und kaltem
oder heissem Wasser aufgegossen werden.

Sodas
erfrischende Longdrinks mit zumeist niedrigem Alkoholgehalt. Die Sodas
werden oft mit Zitronenschale abgespritzt und je nach Geschmack mit kaltem
Soda- oder Mineralwasser aufgegossen.

Sours
Die Sours zählen zu den alkoholreichsten Getränken in der Gruppe
der Longdrinks. Sie ähneln den Collinses und Fizzes, werden aber
in der Regel nicht mit Sodawasser aufgefüllt und stets mit einer
Früchtegarnitur serviert.

Spritzer
Ein Spritzer ist die kleinste Masseinheit in der Bar, die für Aromata,
Sirups und Bitters verwendet wird. Mit entsprechenden Aufsätzen für
Spritzflaschen entspricht ein Spritzer genau der Menge, die bei einem
einmaligen Kippen aus dem Ausgiesser kommt.

Stirrer
Ein Stirrer ist ein zumeist aus Kunststoff hergestelltes Stäbchen,
mit dem der Drink umgerührt werden kann. Insbesondere bei Mixgetränken,
die mit viel gestossenem Eis hergestellt werden, sollte ein Stirrer ins
Glas gegeben werden.

Straight
in den USA verwendete Bezeichnung für Bourbon Whiskey, die besagt,
dass in der Flasche kein blended Bourbon ist

Strainer
englische Name des Barsiebs.

Straw
englische Bezeichnung für den heute meist aus Kunststoff hergestellten
Trinkhalm.

Toddies
hochprozentige Getränke, die kalt oder warm zubereitet werden können.
Man serviert die Toddies in einem kleinem Tumbler- (kalt) oder Punschglas
(warm).

Triple sec
dreifach trocken

Tumbler
Sammelbezeichnung für stiellose, gerade oder sich nach aussen verbreiternde
Gläser

Underliner
Ein zumeist aus Papier gefertigter Untersetzer für das Glas.

Vintage
englische Bezeichnung für Jahrgangsgewächse
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